Penjelasan lengkap bagian daging sapi

Sang Landep
By -
0



Daging adalah sumber makanan sehat yang kaya akan protein, vitamin dan mineral. Daging sapi 
deBeef terbagi menjadi beberapa bagian:

  • Blade/Sampil/ Oyster/Oyster Blade


Daging bagian bahu, baik atas maupun bagian bawah, merupakan daging tebal dan empuk.
Penggunaan : rendang, sup,oseng-oseng dan steak.

  • Chuck Tender/Kijen


Daging yang melekat pada Blade, berbentuk seperti ulekan dan terbungkus kulit luar yang tipis.
Penggunaan : rendang, sup,oseng-oseng dan steak.

  • Chuck/Sampil


Daging pada bagian atas bahu sampai leher, berwarna merah pekat dan tebat, berserat tebal dan tipis yang berseberangan. Lebih a lot namun rendah lemak.
Penggunaan : rendang, sup,oseng-oseng dan steak.

  • Sirloin/Striploin/ Has Luar/Lulur Luar

Daging yang sangat empuk, terkenal, sangat bernilai ekonomis dan terkenal dengan steaknya yang mahal dan lezat. Sirloin adalah daging pada bagian punggung belakan sampai iga no.3.
Penggunaan : steak, yakiniku, sukiyaki, shabu-shabu.

  • Cube Roll/Rib Eye Roll/Lulur Depan


Daging pada posisi iga no.4 s/d iga no8, keempukannya mirip dengan sirloin dan ada butir-butir emak di dalamnya yang menyebabkannya lebih terasa empuk.
Penggunaan : steak.

  • Terderloin/Fillet/ Has Dalam/Lulur Dalam

Adalah bagian yang paling empuk dari seluruh daging sapi, terdapat dalam bagian dalam tulang belakang. Daging inilah yang paling mahal dari seluruh daging sapi.
Penggunaan : karena sangat empuk, tidakboleh dimasak terlalu lama, akan hancur. Untuk steak dan oseng yang cepat matang.

  • Brisket/Sandung Lamur


Daging bagian rusuk dada, dengan cirri khas mempunyai banyak lemak. Bagian ini biasa dipotong melintang searah bagian yang pendek.
Penggunaan : membuat sup, semur dan campuran masakan yang memerlukan lemak.

  • Short Ribs/Iga & Spare Ribs


Merupakan bagian daging yang mengandung tulang rusuk. Daging pada bagian ini cukup banyak. Spare Ribs lebih sedikit kandungan dagingnya karena hanya terdiri dari lempengan tulang rusuk dengan sedikit daging permukaan ditulang.
Penggunaan : popular untuk BBQ (panggang) atau sup iga sapi.

  • Flank/Sancam
Adalah daging pada bagian perut, mengandung banyak lemak.
Penggunaan : semur, sup dan masakan yang memerlukan banyak lemak.

  • Top Side/Inside/ Penutup
Adalah bagian daging paha belakang yang besar, tebal dan bersifat kering, terbungkus lapisan lemak.
Penggunaan : cocok untuk rendang, dendeng, rollade, empal dan oseng dan masakan dalam oven.

  • Knuckle/Kelapa
Daging pada paha belakan bagian dalam, padat dan terbungkus kulit luar yang tipis.
Penggunaan : rendang, dendeng, empal dan oseng. Knuckle bagian tengah bisa dimanfaatkan untuk steak yang dikenal dengan Meallion Steak.

  • Silverside/Outside/ Pendasar Gandik
Daging berwarna merah muda, daging kering dan padat dan mengandung lemak pada permukaannya.
Penggunaan : cocok untuk rendang, dendeng, oseng dan sangat jarang dipakai untuk steak karena kering.

  • Eye Round/Gandik
Daging yang berbentuk seperti mata, dan merupakan daging yang berwarna paling merah muda, dilapisi oleh kulit luar yang halus dengan serabut otot yang lurus tipis.
Penggunaan : cocok untuk empal,rendag, dendeng dan oseng.

  • Rump/Tanjung
Daging pada bagian pinggang atas, terbunkus oleh lemak yang tebal dan mempunyai keempukan yang tinggi.
Penggunaan : cocok untuk steak (rump steak), rendang, dendeng, empal dan oseng.

  • Shin Shank/Betis/ Kisi
Daging pada bagian betis depan dan belakang, mempunyai urat yang tebal dan keras.
Penggunaan : untuk soto, sup, dan masakan lain yang memerlukan kekenyalan.

  • Oxtail/Buntut
Oxtail adalah daging pada bagian buntut, biasa dipotong melintang dan disimpan dalam lemari beku untuk menjaga kesegarannya.
Penggunaan : sup buntut.

Daging sapi (Bahasa Inggris: beef) adalah jaringan otot yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.

Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti lidah, hati , hidung, jeroan dan buntut hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan. Daging sapi paha depan atau dikenal juga sebagai chuck adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian atas paha depan. Ciri daging ini adalah berbentuk potongan segiempat dengan ketebalan sekitar 2-3 cm, dengan bagian dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar dari punuk. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat bakso. 

Daging Iga Sapi atau rib adalah bagian dagingsapi yang berasal dari daging di sekitar tulang iga. Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi. Seluruh bagian daging iga ini bisa terdiri dari beberapa iga berjumlah sekitar 6 sampai dengan 12; untuk potongan daging iga yang akan dikonsumsi bisa terdiri dari 2 sampai dengan 7 tulang iga. Biasanya bagian ini digunakan sebagai bahan dasar makanan khas Makassar, sup konro . Has Dalam atau fillet atau tenderloin adalahdaging sapi dari bagian tengah badan. Sesuai dengan karakteristik daging has, daging ini terdiri dari bagian-bagian otot utama di sekitar bagiantulang belakang, dan kura ng lebih di antara bahudan tulang panggul. Daerah ini adalah bagian yang paling lunak, karena otot-otot di bagian ini jarang dipakai untuk beraktivitas. Biasanya bagian daging ini digunakan untuk membuat steak. 

Has Luar atau lebih dikenal dengan nama Sirloin adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian bawah daging iga, terus sampai ke bagian sisi luar has dalam. Daging ini adalah daging yang paling murah dari semua jenis has, karena ototsapi pada bagian ini masih lumayan keras dibanding bagian has yang lain karena otot-otot di sekitar daging ini paling banyak digunakan untuk bekerja. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat steak. 

Tanjung atau lebih dikenal dengan nama Rump adalah salah satu bagian daging sapi yang berasal dari bagian punggung belakang. Biasanya daging ini disajikan dengan dipanggang. Lamosir atau lamusir atau dikenal juga dengan nama cube roll adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian belakang sapi di sekitar has dalam, has luar dan tanjung. Biasanya daging ini digunakan untuk makanan khas Batam, Sup Lamosir Penutup Daging Sapi atau lebih dikenal dengan nama Topside atau Round adalah bagian daging sapi yang terletak di bagian paha belakang sapi dan sudah mendekati area pantat sapi. Potongan daging sapi di bagian ini sangat tipis dan kurang lebih sangat liat. Selain itu bagian ini sangat kurang lemak sehingga jika dibakar atau dipanggang akan sangat lama melunakkannya. Biasanya daging ini digunakan untuk campuran daging pizza. 

Punuk atau lebih dikenal dengan nama blade adalah daging sapi bagian atas yang menyambung dari bagian daging paha depan terus sampai ke bagian punuk sapi. Pada bagian tengahnya terdapat serat-serat kasar yang mengarah ke bagian bawah, yang cocok jika digunakan dengan cara memasak dengan teknik mengukus. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat makanan khas Nusa Tenggara Timur yaitu Se'i(sejenis daging asap). 

T-bone adalah bagian daging sapi yang biasa dibuat sebagai steak. Potongan daging ini terbentuk dari tulang yang berbentuk seperti huruf T dengan daging disekitarnya. Bagian daging yang paling besar biasanya berasal dari bagian has luar, sedangkan bagian kecilnya berasal dari has dalam. 

Cingur adalah tulang rawan dari bagian hidung dan bibir atas sapi. Biasanya ditemui dalam rujak cingur. 

Lidah Sapi adalah bagian daging sapi yang berasal dari lidah sapi. Biasanya daging ini digunakan sebagai bahan dasar makanan untuk Sate Padang dan semur lidah.. 

Buntut Sapi atau lebih dikenal dengan nama Oxtail adalah bagian dari tubuh sapi bagian ekor. Biasanya bagian ini disajikan sebagai hidangansup buntut. 

Leher sapi atau biasa disebut chuck steak adalah bagian dagian daging sapi pada daerah leher.  Biasanya daging ini digunakan untuk membuatsteak atau rendang. 

Sandung lamur atau brisket adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak. Pada kenyataannya hampir semua hewan yang memiliki bagian dada bawah akan mempunyai bagian daging ini, akan tetapiterm inologi yang digunakan untuk bagian daging ini lebih umum digunakan untuk menyebut bagian daging sapi atau bagian daging anak sapi. Bagian daging ini termasuk delapan bagian daging sapi yang utama. Biasanya bagian daging sapi ini agak berlemak dan digunakan untuk masakan khas Padangseperti Asam Padeh. 

Sancan atau lebih dikenal dengan nama Flank atau Plate adalah bagian daging sapi yang berasal dari otot perut. Bentuknya panjang dan datar. Pada dasarnya bagian daging sapi ini lebih keras dibandingkan dengan daging has dan daging iga. Biasanya daging ini digunakan untuk campurantaco, makanan khas Meksiko, dan bisa juga digunakan untuk membuat steak. 

Sengkel (dari bahasa Belanda schenkel) atau lebih dikenal dengan nama Inggris shank atau shin berasal dari bagian depan atas kaki sapi. Biasanya digunakan sebagai bahan dasar sup, soto danbakso urat. 

Gandik atau lebih dikenal dengan nama Silver Side adalah bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar. Banyak yang sering tertukar dengan menyamakannya dengan 

Daging Paha Depan atau Shank. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat dendeng balado atau abon sapi. 

Kelapa atau lebih dikenal dengan nama Inside adalah bagian daging sapi yang berasal dari pahabelakang bagian atas yang berada di antarapenutup dan gandik. Biasanya hidangan yang menggunakan daging ini adalah panggangan dan casserole
Hati Sapi adalah bagian tubuh sapi yang berasal dari hati. Biasanya hidangan yang dapat dibuat oleh bagian tubuh ini adalah sambal goreng. 

Jeroan Sapi adalah bagian dalam tubuh sapi yang terdiri dari usus, limpa dan babat. Biasanya hidangan yang dapat disajikan dengan bahan bagian tubuh ini adalah Coto Makassar. 

Kaki sapi adalah bagian daging sapi pada bagian kaki yang biasa digunakan sebagai bahan dasar makanan. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat sup kikil dan mi kocok bandung. 

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn more
Ok, Go it!