Moisture meter
Sekarang didunia industri yang sudah modern pengujian untuk menentukan % moisture/kadar air sudah tidak lagi manual seperti saya saat sekolah di SMK Pertanian tahun 2003 - 2006. dulu untuk mengetahui kadar air kita harus menimbang bahan sebelum di keringkan dan setelah di karingkan dan kita hitung prosen kadar airnya. walaupun pada saat itu sudah ada alat moisture meter. tapi kita sebagai siswa harus tahu dasar ilmu untuk menentukan kadar air.
% Moisture atau yang sering kita ketahui di dunia pangan adalah Kadar Air. disini saya akan membahas % Moisture pada tepung terigu, dimana pengaruh dari kadar air pada tepung terigu sangat amat penting sekali. Dimana bila jumlah moisture melebihi standart maksimum maka yang di dapat adalah tepung terigu akan semakin cepat rusak, antara lain;
>> Tepung terigu akan mudah berjamur karena kandungan air yang terlalu tinggi
>> Karena tepung terigu berjamur atau kadar air terlalu tinggi maka akan menimbulkan bau apek
>> Karena kadar air terlalu tinggi, maka pada saat di buat adonan penambahan air jadi berkurang.
Bila kita sudah mempunyai resep baku dan ternyata kandungan kadar air tepung terlalu tinggi bisa jadi adonan kurang sempurna (bisa terlalu encer atau lembek)
didalam industri bila moisture rendah maka qualitas tepung bagus dan harga menjadi mahal, begitu pula sebaliknya kalau moisture tinggi maka qualitas tepung jelek dan harga menjadi murah.
Posting Komentar
0Komentar