Tanaman rosella merupakan tanaman
yang mudah tumbuh dimana saja dan cara pengembangbiakannya pun cukup mudah,
karena tanaman rosella bisa dikembangkan dengan cara menyetek batangnya dan
bisa juga dengan biji bungan rosella tersebut. Dalam tanaman rosella yang bisa
dan biasany sering dikonsumsi oleh banayak orang adalah bagian kelopak bunga
dari bunga tanaman rosella, dimana dari bunga rosella biasa dikonsumsi dalam
bentuk minuman (teh rosella).
Bunga rosella bukanlah teh biasa
yang hanya sebagai pelepas dahaga pada waktu haus, tapi bunga rosella disini
mempunyai banyak khasiat bagi tubuh manusia. Khasiat bunga rosella diantaranya
adalah:
•
Menormalkan
kadar gula darah, asam urat, dan kolesterol.
•
Mengurangi
dampak nekotin pada rokok.
•
Mengatasi
batuk, sakit tenggorokan, dan sariawan.
•
Mengawetkan
kehalusan kulit dan mengurangi keriput.
•
Menurunkan
berat badan, cocok untuk diet.
•
Memperbaiki metabolisme tubuh.
Sumber dari http://rosella-online.blogspot.com
Bunga rosella sekarang ini masih
kurang dikenal masyarakat awam yang hidup dipedesaan. Maka dengan usaha
penganekaragaman produk dari bunga rosella ini yang kelak akan menembus
masyarakat pedesaan agar para masyarakat tahu kalau tanaman rosella banyak
manfaatnya. Di daerah klaten petani yang menanam tanaman rosella penjualannya
masih dalam bentuk bahan setengah jadi (dimana kelopak bunga rosella hanya
dikeringkan terus dijual ke pedagang pengumpul) walaupun bunga rosella bisa
disedu langsung dalam bentuk kering seperti itu, tapi bila produk itu bisa diolah
kembali dengan penampilan dan bentuk yang menarik maka akan menaikan daya jual
bunga rosella.
Dengan sasaran pangsa pasar yang
bisa dinikmati oleh kalangan semua orang baik anak-anak maupun orang dewasa
maka peluang usaha ini masih sangat menjanjikan.
Mahasiswa sebagai insan yang telah
dibekali dengan ilmu dan pengetahuannya selama menjalankan studi di universitas
perlu diterapkan. Orientasi pekerjaan yang akan dituju mahasiswa setelah lulus
kuliah tidak hanya menjadi pegawai negeri sipil atau pegawai swasta namun bagaimana
menciptakan peluang usaha untuk membuka lapangan pekerjaan. Dalam melakukan
usaha, perlu dirintis mulai dari sekarang supaya setelah lulus tidak menjadi
pengangguran. Sebagai insan akademis, mahasiswa masih mempunyai semangat yang
besar dalam mengembangkan dirinya khususnya dalam berwirausaha. Sehingga
kegiatan berwirausaha mampu menjadikan mahasiswa peka dalam menaggapai peluang
usaha yang ada serta meningkatkan ketrampilan dan kemampuan mereka dalam
berwirausaha, dalam hal ini usaha pembuatan “Penganekaragaman Produk Rosella”.
1. Bahan
Bahan yang digunakan bunga rosella
2. Alat
Peralatan yang digunakan antara lain waskom, blender, timbangan, sealer.
3. Tata laksana
a. Persiapan Lokasi
Penyiapan lokasi dan ruang produksi.
b.Persiapan peralatan
Pembelian peralatan dan penataan peralatan serta sarana prasarana.
c. Persiapan bahan baku
Pembelian bunga rosella ke petani.
d. Produksi
Teh celup rosella
Pembuatan ”Teh celup rosella” ialah pertama kali kelopak bunga rosella dikeringkan, setelah kering kelopak di blender (blenderan kasar), disaring, setelah itu dikemas dengan kertas celup. Kemudian dipack dengan isi per pack 10 biji..
2. Alat
Peralatan yang digunakan antara lain waskom, blender, timbangan, sealer.
3. Tata laksana
a. Persiapan Lokasi
Penyiapan lokasi dan ruang produksi.
b.Persiapan peralatan
Pembelian peralatan dan penataan peralatan serta sarana prasarana.
c. Persiapan bahan baku
Pembelian bunga rosella ke petani.
d. Produksi
Teh celup rosella
Pembuatan ”Teh celup rosella” ialah pertama kali kelopak bunga rosella dikeringkan, setelah kering kelopak di blender (blenderan kasar), disaring, setelah itu dikemas dengan kertas celup. Kemudian dipack dengan isi per pack 10 biji..